• 单位名称
  • 编号
  • 统一社会信用代码

环保资讯

当前位置:首页 > 环保资讯
文字:[大][中][小]
推动形成绿色生活方式从何入手?
作者:       发布时间:2019/7/12 9:01:16       浏览次数:       分享至:


  绿色生活方式是指一种与自然和谐共存,在满足人类自身需求的同时尽最大可能保护自然环境的生活方式。推动形成绿色生活方式,对于打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国、实现中华民族永续发展,都具有十分重要与深远的意义。笔者认为,推动形成绿色生活方式,可从以下方面着手。


  改变外部环境条件。提供便利居民绿色行为的外部条件,核心是调整影响行为的外部情境因素,建立健全激励与约束制度。例如,提供便利的公共交通设施;采取减免税收、财政补贴、绿色信贷、政府采购等措施,鼓励和引导企业改变粗放的生产经营方式,生产与提供更多的绿色产品和服务;强制约束企业的污染排放,抑制高耗能、高排放、高污染产品的生产供应等。


  构建绿色消费制度。绿色产品的正外部性,意味着购买者损失个人利益而为环境保护做出贡献。因此,政府应制定鼓励性政策,促进绿色消费。鼓励性的政策制度对于克服黑色的消费惯性、推动绿色消费行为具有重要的引导作用。同时,制定信息反馈制度,提高消费者对于绿色消费行为的感知效力,促使绿色消费行为得以持续。此外,政府还应加强绿色产品与标准的认证管理,规范绿色消费市场秩序。